Как не стать для мужа мамой?

89829206_3571750_cuplu_disputa1  Многие женщины, повинуясь материнскому инстинкту, излишне опекают своих мужей. Потребность заботиться о детях простирается у них и на главу семьи, но при этом женщины забывают о том, что их супруги – взрослые и здоровые мужчины, способные самостоятельно о себе позаботиться. В итоге чрезмерная опека мужей не приносит женам ничего, кроме вреда. Разумеется, многими из них движет любовь. Пораньше вернуться с работы, чтобы приготовить любимому вкусный ужин; создать ему идеальные условия для отдыха, все время находясь неподалеку, чтобы исполнить любое его желание; отказаться от долгожданной встречи с подругами, чтобы не оставлять благоверного в одиночестве, без заботы и опеки. Однако …
быстро мужчины привыкают к такому отношению! Поначалу они испытывают чувство благодарности к своим половинкам, но очень скоро начинают воспринимать это как должное. К сожалению, чрезмерная забота женщины о своем мужчине далеко не всегда вызывает у  него ответное желание, точно так же заботиться и о ней. В чем же причина такой несправедливости?
Истоки мужского инфантилизма. Любой мужчина, даже очень сильный и мужественный, когда-то был маленьким мальчиком, которого любила и опекала мама. Она пекла ему вкусные пироги, заботливо повязывала теплый шарф, проверяла, не промочил ли он ноги на прогулке и т. д. Примерно так же к нему относилась и воспитательница в детском саду, и о ласковой женской опеке мужчина вынес из детства самые приятные воспоминания. Что происходит, когда жена демонстрирует по отношению к супругу повышенную заботу? Он с радостью позволяет ей это делать и, образно говоря, впадает в детство. Согласитесь, приятно, когда за тебя думает кто-то другой, выполняет все твои прихоти. В ролевой игре «мама – сынок» мужчина с каждым днем чувствует себя все более комфортно, а женщина лишь поначалу испытывает восторг из-за возможности опекать любимого мужчину. Со временем она понимает, что ей приходится лишь отдавать, ничего не получая взамен. А что мужчина? В подобной ситуации он не прочь и вовсе сложить с себя ответственность за решение многих семейных проблем, предоставив женщине возможность крутиться самой.
Каким может быть сценарий дальнейшего развития таких отношений. Если только женщина не мать Тереза, рано или поздно ей надоест эта игра в одни ворота, и она неизбежно начнет ворчать на мужчину, пилить и упрекать его в безответственности и лени. Мужчина в ответ начнет раздражаться, и гармоничные семейные отношения затрещат по швам.
С другой стороны, настоящему мужчине постоянно нужно самоутверждаться, доказывать окружающим свои способности, таланты, ум, деловые качества, способность взять на себя ответственность за семью. Если при этом супруга ведет себя по отношению к нему как мамочка, это не может не задевать его самолюбия. Он хочет чувствовать себя истинным главой семьи, а ему отводят роль неполноценного подростка, за которым нужен глаз да глаз. Мужчины по-разному ведут себя, столкнувшись с чрезмерной опекой своих жен. Одни эмоционально отдаляются от своих половинок, оставаясь в семье лишь «телом»; другие начинают раздражаться и грубить; третьи находят молоденьких любовниц; четвертые полностью принимают ситуацию. Однако у последней категории мужчин интимные отношения в браке постепенно разрушаются, потому что секс между матерью и сыном противоестественен, это инцест, половое извращение.
Когда жена проявляется к мужу как мама, она перестает видеть в нем мужчину — равного партнера, и опускает его на детскую позицию, принижая при этом его мужественность. Жена и муж в идеале взаимодействуют на равных как взрослые люди, как две личности. Когда же женщина переходит «на маму» это уже не равная позиция, а позиция «взрослый – ребенок».
Очень часто мы любим своих избранников абсолютно неправильно, любим слишком сильно и сами того не замечаем, как из девушки/ жены/ любимой  (нужное подчеркнуть) становимся мамой. О том, чем опасна подмена женской любви на материнскую,  и что нужно мужчине от любимой женщины,  рассказывает Маргарита Мураховская.
Существует чёткое разделение в отношениях с мужчиной: на материнское и женское, попробуем разобрать их на две категории:
1. Женская любовь  – это принятие мужчины, безусловное, т.е женщина должна восхищаться им, когда мужчина  уважаем женщиной, то она не будет учить его, не будет указывать, как ему жить. А материнская любовь изначально отличается чувством превосходства, т.е «я всё знаю лучше тебя, я сильнее, я умнее»,  во взаимоотношениях наблюдается контроль, а контроль – это материнское поведение, потому что контроль -  это недоверие,  когда  женщина  не доверяет  ей кажется, что она  сделает  лучше чем он, она знает больше, чем он. А по-женски — это доверять мужчине и знать. что всё будет хорошо (что он во время заберёт ребёнка из садика, купит именно те продукты, которые необходимы).
2. Категоричность — это материнское поведение «.я всегда права». так ведёт себя женщина-мать и  даже, если не права, смотри пункт первый. Противоположность  этому качеству  — гибкость, когда мы мужчине разрешаем иметь своё мнение, даже если мы с ним категорически не согласны, в любом случае нужно выдержать паузу и постараться прийти к компромиссному разрешению ситуации.
3. Аспект материнской любви «я сама» — «Я главная, и сильная и совсем справлюсь», но это не так, ведь это расслабляет мужчину и он перестаёт выполнять свои мужские функции, потому  что мы забираем их у него. По- женски, это делегировать – разделять ответственность с мужчиной.
4. Материнское поведение – потакание его слабостям, оправдание во всём мужчину ( ну не может он заработать деньги, не может починить сломанный шкаф  и т.д). По-женски — женщине необходимо  заявлять о своих стандартах, это значит, мы показываем мужчине, как нужно с нами общаться, и если он хочет нас удержать, хочет быть с нами, то ему нужно, что-то сделать, и поэтому очень важно иметь женские стандарты, о которых нужно заявлять и через которые мужчина будет проявляться.
5. Чувство жалости, мама смотрит всегда на своего ребёнка с жалостью: «кто же о нём ещё позаботиться, как не я?»  Жалость унижает человека,  а в корне чувство жалости — это собственное  не доверие мужчине.  неверие в то,  что он сам справится. По-женски — это вера в мужчину.
Посмотрите,  как отличается женское поведение от материнского, осознавая и разделяя качества мамы и женские качества, вы всегда сможете построить и сохранить  гармоничные семейные  отношения.